Avec nos légumes

Salade de pommes de terre à l'échalote

 

Préparation : 20 min                                                                     Cuisson : 25 min

Ingrédients : 4 personnes

-       6 pommes de terre

-       8 radis roses ou green meat

-       1 œuf dur

-       2 échalotes

-       2 c. à soupe de vin blanc

 

Epluchez et lavez vos pommes de terre.

Emincez les échalotes et déposez-les avec les pommes de terre; faites-les cuire 25 min à la vapeur. Pendant ce temps, préparez votre vinaigrette :

Mélangez la moutarde au vinaigre, salez et poivrez. Ajoutez l'huile puis le persil et l'œuf dur écrasé à la fourchette. Mettez vos pommes de terre dans un saladier.

Arrosez-les de vin blanc.

Ajoutez-y les radis préalablement émincés puis versez la sauce vinaigrette et remuez.

Rectifiez l'assaisonnement.

 

Pour la sauce :

 

               1 c. à café de moutarde, 2 c. à soupe vinaigre balsamique, 6 c. à soupe huile                           de tournesol, 1 c. à soupe persil haché, sel, poivre.

Carottes à la crème

Préparation : 20 min                                                       Cuisson : 30 min

Ingrédients : 4 personnes

-       1 kg de carottes

-       2 échalotes

-       2 oignons

-       5 brins de cerfeuil

-       1 gousse d’ail

-       40 g de beurre  

-       15 cl : crème fraîche épaisse

-       sel, poivre

Eplucher et couper en rondelles les carottes. Peler et émincer les échalotes, les oignons et l’ail. Hacher le cerfeuil.

Dans une cocotte, faire suer dans le beurre les oignons, les échalotes et l’ail pendant 4 minutes sur feu doux.

Ajouter les rondelles de carottes et prolonger la cuisson 5 minutes en remuant de temps en temps.

Verser 10 cl d’eau, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 20 mn.

Ajouter la crème fraîche et le cerfeuil, bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Laisser cuire encore 10 minutes sur feu doux.

Servir aussitôt pour accompagner un rôti de porc ou des escalopes...

Quiche sans pâte au saumon et poireaux

Préparation : 35 min

Ingrédients : 6 personnes

-       4 œufs

-       80 g de farine avec levure incorporée

-       400 ml de lait écrémé

-       40 g de ricotta

-       60 g de Comté râpé

-       100 g de saumon fumé

-       4 blancs de poireaux

 

Couper et faire cuire le poireau environ 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante.

Préchauffer le four à 190°.Battre les œufs en omelette.

Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter la ricotta, le lait et fouetter.

Ajouter le Comté et le saumon coupé en lanières.

Déposer le poireau au fond d’un moule.

Répartir la préparation au saumon sur le poireau et enfourner pour 35 minutes.

Salade croquante de chou pointu


Préparation: 20 minutes

Ingrédients: 4 personnes

-       1 chou pointu vert

-       1 pomme verte

-       1 botte de ciboulette

-       3 carottes

-       1 gros pamplemousse rose

-       1 citron jaune, 1 vert

-       3 c. à soupe d'huile de noix

-       Sel et poivre du moulin.

Enlever les feuilles périphériques du chou et le cœur. Couper en fines lanières.
Couper la pomme en fines tranches, râper grossièrement les carottes.
Peler à vif le pamplemousse, prélever les suprêmes, bien presser le reste pour récupérer le jus. Ciseler la ciboulette.

Dans un saladier mélanger le jus de pamplemousse, le jus du citron jaune et du vert avec l'huile de noix, vous pouvez aussi prendre de l'huile d'olive, saler et poivrer.

Ajouter le chou, les carottes, la pomme la ciboulette, et les petits morceaux de pamplemousse.

Mélanger, poser dessus les suprêmes de pamplemousse, décorer avec de la ciboulette

Laisser reposer au frais au moins 15 minutes.

Velouté de mâche et St-morêt

Préparation10 min

Ingrédients : 4 personnes

-       250 ml de St Morêt

-       Sel et poivre

-       50g de beurre

-       200g de pomme de terre

-       1 Barquette de mâche

Garder quelques feuilles de mâche.

Faire fondre le beurre dans une casserole et faire revenir doucement la mâche.

Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en dés. Saler et poivrer 
Verser 1 l d'eau sur la mâche et les pommes de terre et laisser cuire doucement pendant 30 minutes.

Mixer très finement ce potage. Mélanger avec le fromage et vérifier l'assaisonnement. Servir le velouté dans des coupelles ou des verrines et déposer un bouquet de mâche sur le dessus.

Quiche oignons jambon

Pour 4 personnes :

 -       400 gr d'oignons frais

-       100 g de râpé de jambon

-       80 g farine

-       3 petits œufs

-       50 cl lait écrémé

-       Sel, poivre, muscade

-       100 g gruyère râpé (comté ou emmental)

 

 Faire fondre les oignons à la poêle sur une feuille de cuisson.

Rajouter le jambon et laisser sur feu doux 5 min.

Dans un saladier, mélanger la farine et le fromage, assaisonner.

Rajouter les œufs et le lait, puis le mélange jambon oignon.

Verser dans un moule à tarte de 22/24 cm et laisser cuire 40 min.

Gratin de rutabaga et pommes de terre à l'origan

 

Préparation : 20 min                                                                 Cuisson : 30 min

 Ingrédients : 2 personnes

-       200 g de pommes de terre

-       300 g de rutabagas

-       300 g de poireaux

-       8 ml d’huile d'olive

-       7 g de beurre non salé

-       110 g de mozzarella

-       1 g d’origan séché

-       sel ; poivre

 Préchauffer le four à 175ºC.

 Éplucher les pommes de terre et les rutabagas  puis les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Bien nettoyer les poireaux, et couper en morceaux d'environ 0,5 cm d'épaisseur. Couper la mozzarella en dés grossiers et les réserver.

 Chauffer le beurre et l'huile dans un grand poêlon à feu moyen, faire revenir les poireaux 3-4 min, en brassant fréquemment, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajouter les autres légumes et cuire une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement dorés, en brassant de temps à autre. Saler et poivrer, puis mettre tous les légumes dans un plat allant au four. Ajouter la mozzarella et l'origan.

 Cuire au centre du four 20-25 min ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et que le fromage ait formé une belle croûte dorée. Servir.

Le sauté du Daikon


"Le Daikon (le radis blanc japonais)"

Ingrédients : (approximatif)

  • 1/2 de radis blanc
  • 1 càs de sucre
  • 2 càs de Saké
  • 2 càs de sauce de soja
  •  

Préparation

Couper le radis blanc et faire cuire à la vapeur pendant 5 minutes environ. 

Chauffer l'huile dans une poêle. Faire cuire et dorer le radis. 

Dans un petit bol, mélanger le sucre, le saké, la sauce de soja et ajouter le mélange dans la poêle. Faire réduire.

 

Salade de chou vert et carottes

Préparation : 15 min

Ingrédients : 4 Pers.

  • 400 g de chou vert
  • 200 g de carotte
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 2 c. à soupe de Sauce Soja
  • 4 c. à soupe d'huile
  • 2 échalotes
  • sel, poivre

 

Lavez le chou et découpez-le finement.

Râpez les carottes.

Épluchez et hachez l’échalote.

Dans un saladier, mélangez les légumes.

Dans un bol, mélangez l'huile, la sauce soja, le vinaigre, l'échalote, salez, poivrez.

Versez la vinaigrette sur les légumes.

Laissez 2 heures au frais avant de déguster.

 

Fondue de poireaux, carottes et pommes de terre

J'accompagne cette recette d'une viande blanche. C'est bien pour les enfants. C'est un plat qui a de la couleur.

Préparation : 15 min                                                                 Cuisson : 30 min

 Ingrédients : pour 4 personnes

 

  • 1 oignon
  • 4 blancs de poireaux
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre
  • 1/4 de l d'eau
  • crème fraîche
  • sel, poivre

 Epluchez et lavez les légumes. Coupez-les en cubes.

Dans une poêle, faites fondre le beurre avec un peu d'huile, faites-y revenir l'oignon, le poireau et ajoutez les autres légumes.

Attendez 5 min et ajoutez l'eau. Laissez cuire à couvert, en remuant de temps en temps.

Une fois l'eau absorbée, ajoutez la crème fraîche. Salez et poivrez.

 

Soupe aux légumes d’hiver

Cette soupe est un grand classique. A base de poireaux, carottes et pomme de terre, elle reste une valeur sûre pour faire le plein de vitamines pendant l’hiver. Une soupe à la fois simple et goûteuse !

Ingrédients : 4 personnes

  • 2 gros oignons
  • 1 botte de poireaux
  • 4 navets
  • 4 carottes
  • 3 belles  pommes de terre

Eplucher les légumes, et les couper grossièrement en morceaux.

Dans une grande casserole, faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Une fois les oignons légèrement dorés, ajouter les poireaux, les carottes, les navets et les pommes de terre.

Ajouter 3 litres d’eau, ou juste suffisamment pour couvrir intégralement les légumes. Saler et poivrer.

Porter à ébullition, et laisser cuire 30 minutes à feu moyen. Piquer à l’aide d’un couteau les carottes afin d’en vérifier la cuisson.

Mixer l’ensemble, rajouter de l’eau au besoin afin d’obtenir la consistance souhaitée.

Vous pouvez ajouter une cuillère de crème fraîche.

Lieu au chou vert

Préparation : 20 min                                                       Cuisson : 25 min

Ingrédients : 4 personnes

-       4 tronçons de lieu jaune de 180 g chacun, avec la peau 

-       12 feuilles de chou vert 

-       1 cuil. à café de thym 

-       2 cuil. à soupe d'huile d'olive 

-       4 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès 

-       75 g de beurre demi-sel 

-       sel, poivre

 

Coupez les feuilles de chou en lanières. Faites-les blanchir 3 min à l'eau bouillante salée. Rafraîchissez et égouttez-les. 
Préchauffez le four th. 6/7 (200 °C). Répartissez les lanières de chou sur 4 feuilles de papier d'aluminium huilé. Salez, poivrez. Déposez un tronçon de lieu sur chacune. Arrosez d'un filet d'huile et parsemez de thym. Formez 4 papillotes. Enfournez 15 min. 
Dans une petite casserole, faites réduire le vinaigre 3 à 4 min. Sur feu doux, incorporez le beurre en parcelles.

Versez cette sauce sur le poisson et le chou au moment de servi

Salade de choucroute crue

Ingrédients : Pour 4 personnes

  • 2 carottes
  • 2 pommes
  • 250 g de choucroute crue
  • 3 échalotes

Une vinaigrette préparée avec du vinaigre de cidre, de l'huile de colza vierge et de la moutarde
une cuillerée à soupe de graines de cumin

Faites tremper quelques instants la choucroute dans de l'eau pour la rincer.

Pour un goût plus prononcé, vous pouvez sauter cette étape !

Râper les carottes, les pommes et les échalotes.

Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.

CHOUCROUTE AU BŒUF ET SAUCISSES FUMEES

 

Préparation : 30 minutes                                                           Cuisson : 3 heures

 Ingrédients pour 4 personnes :

 -        1 kg de choucroute crue

-        1 cuillère à soupe de saindoux

-        3 oignons -thym, laurier

-        quelques baies de genévrier

-        50 cl de vin blanc (Riesling, Sylvaner)

-        25 cl d’eau

-        800 g de bœuf

-        2 saucisses fumées

-        sel, poivre

 Passer la choucroute sous l’eau froide pour la rincer, puis bien l’égoutter.

 Peler et hacher les oignons, puis les faire revenir avec le saindoux dans une cocotte. Lorsque les oignons blondissent, ajouter la choucroute, le bouquet garni, saler et poivrer.

 Bien mélanger le tout puis incorporer le dernier oignon au centre de la préparation avec la viande coupée en morceaux.

 Arroser de vin blanc et d’eau, puis laisser cuire à couvert pendant 2 h 30 (ou 45 minutes à l’autocuiseur). Ajouter en dernier les saucisses, puis poursuivre la cuisson encore 30 minutes.

 Dresser la choucroute avec la viande sur un plat de service, entouré de saucisses découpées en rondelles et de pommes de terre vapeur.

Velouté de navets jaunes facile

Préparation : 20 min                                                       Cuisson : 30 min

Ingrédients : pour 4 personnes

-       4 gros navets jaunes

-       4 pommes de terre

-       150 g de parmesan

-       4 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse

-       noix de muscade

-       sel, poivre.

Épluchez les navets et les pommes de terre et coupez-les en dés. Faire-les cuire 20 min dans une casserole d'eau bouillante salée. Égouttez-les et mixez avec la crème fraîche, du sel, du poivre et de la noix de muscade en allongeant avec un peu d'eau de cuisson.
Pendant la cuisson des légumes, râpez le parmesan. Faites chauffer une grande poêle et déposez-y des petits tas de parmesan. Faites cuire à feu moyen jusqu'à l'obtention de jolies tuiles dorées. Décollez les tuiles à l'aide d'une spatule.
Servez la soupe de navets avec les tuiles au parmesan.

Pommes de terre à la moutarde et aux lardons

Préparation : 5 mn                                                               Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients : 4 personnes

 

-       1.400 kg de pommes de terre

-       4 petits oignons

-       1à 2 barquettes de lardons

-       4 cuillères à soupe de moutarde forte

-       20 g de beurre

-       2 jaunes d'œuf

-       400 ml de crème fraîche

-       sel, poivre

 

Faites cuire les pommes de terre 20 minutes dans une casserole d'eau salée.

Pendant ce temps, émincez les oignons et faites-les revenir dans le beurre avec les lardons. Réservez-les dans une assiette.

Dans la même poêle, déposez 2 cuillères à soupe de moutarde et versez la crème fraîche. Une fois la moutarde diluée, ajoutez le jaune d'œuf et mélangez. Incorporez les lardons et les oignons, salez et poivrez.

Pour finir

Mettre les pommes de terre cuites dans un plat et nappez de sauce. Servez.

Beignets de courge

 Pour 6 personnes:

-       1 kg de courge

-       200 g de farine

-       1/2 litre de lait

-       2 œufs

-       1 c à soupe d'huile, sel, friture.

 Prélever deux cuillerées de farine: délayer le reste avec les œufs légèrement battus en omelette, une demi-cuillerée de sel, l'huile puis le lait, remuer afin d'éviter la formation de grumeaux, puis laisser reposer au moins une heure.

 Eplucher la courge, le couper en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur environ puis faire des carrés de deux centimètres de cotés que l'on saupoudrera très légèrement avec les 2 cuillerées de farine réservées.

Les plonger un à un dans la pâte à frire afin de bien les enrober puis les jeter en pleine friture. Lorsque les beignets bien dorés remontent à la surface, les retirer, les saupoudrer légèrement de sel fin et les servir bien chauds.

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Commentaires

10.06 | 00:00

Bonjour ,

Vous avez pas de projet de dépôt soit sur la vallée ( chassal molinges jeurre vaux ) ou sur moirans ?
Merci

...
06.05 | 13:18

Bonjour,intéressé par votre système, j'aimerai connaître, pour exemple,le contenu d'un panier 1 part pour cette semaine.Merci

...
03.05 | 22:26

Bonjour je vous ecri car soit en septembre ou octobre he fait une formation en maraicher bio. Je cherche un maitre. D aprentisage mes salutation distinguer

...
04.04 | 19:42

Bonjour,

Belle initiative le réseau de Cocagne, mais habitant Saint Amour, ça fait trop loin pour récupérer un panier...dommage !

...
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